Администрация города Обояни
МО "город Обоянь" Обоянского района Курской области

Храм Смоленской иконы Божией Матери

Курская область, г. Обоянь, ул. улица III Интернационала, 18 Карта на сайте Яндекса
Храм Смоленской иконы Божией Матери.

Первое упоминание о смоленской церкви города Обояни относится к 1774 году. Год постройки первого здания церкви не установлен. Современный каменный храм возведён усилиями прихожан в 1790 году; по имеющимся данным, он построен на месте старого деревянного кладбищенского Георгиевского храма, который упоминался ещё в 1692 году. Старый Георгиевский храм был разобран из-за ветхости, а одноимённая церковь была возобновлена на кладбище за городом.

В 1825 году Смоленский храм принимал на ночь гроб с телом умершего императора Александра I: через Обоянь из Таганрога направлялось траурное шествие с прахом монарха. В 1845 году к Смоленскому храму пристроили два придела, а в 1849 году — колокольню. Вплоть до постройки нового Свято-Троицкого собора в конце XIX века Смоленская церковь оставалась самой вместительной в городе. В 1914 году храм был отремонтирован.

За Смоленским храмом в 1892 году числилось 91 десятина 149 саженей отведённой или подаренной земли, в том числе 45 десятин пахотной земли в Пушкарной слободе. К приходу Смоленской церкви относились часть города Обояни и пригородная Стрелецкая слобода: в 1915 году приход составляли 245 домов с проживавшими в них 1382 прихожанами в городе и 267 крестьянских дворов с 1885 прихожанами в слободе. При храме действовала церковно-приходская школа, в которой на 1915 год учился 141 мальчик, а учителем был протоиерей А. А. Сахаров.

В храме было три престола. Главный престол был освящён во имя Смоленской иконы Божией Матери, правый престол — во имя Иоанна Устюжского, левый — во имя великомученицы Параскевы. Церковь была расписана изнутри, имела богатые деревянные вызолоченные иконостасы: шестиярусный главный, а два других — четырёхъярусные. На царских вратах имелось 6 небольших икон в серебряных позолоченных ризах. На главном иконостасе были иконы Спасителя, Сошествия Святого Духа, Тихвинской Божией Матери, Смоленской иконы Божией Матери, святого Николая Чудотворца, Божией Матери — Утоли Моя Печали, великомученицы Параскевы, Тайная вечеря — почти все в золочёных ризах. В южном приделе и киотах располагались иконы святого Иоасафа Белгородского и Серафима Саровского в серебряной золочёной ризе. В трапезной и под куполом напротив алтаря были трёхъярусные люстры, а в главном алтаре и приделах — одноярусные. В храме имелось отопление[5].

Снаружи стены храма были оштукатурены, а крыша покрыта железом. На колокольне находилось 10 колоколов: 3 больших (весом 498 пудов 20 фунтов, 156 пудов 20 фунтов, 35 пудов 20 фунтов) и 7 малых. У храма располагалась окрашенная каменная холодная часовня, также покрытая железом. Храм был обнесён каменной оградой с двумя железными воротами, внутри которой располагались здание церковно-приходской школы и сдававшийся внаём жилой флигель (арендная плата за него шла на содержание школы). За храмом находился сад, который также сдавался в аренду[5].

После принятия декрета СНК РСФСР от 23 января (5 февраля) 1918 года Смоленская церковь продолжала функционировать на основании устава и договора, заключённого религиозной общиной с органами советской власти. В соответствии с декретом ВЦИК от 23 февраля 1922 года из храма было изъято 90 предметов, имевших общий вес 6 пудов 35,5 фунтов, среди которых были обложки с евангелий, священные сосуды, ризы с 51 иконы и другие. Риза была оставлена лишь на одной иконе: сместо неё был сдан серебряный лом соответствующего веса.

В ноябре 1929 года храм был закрыт, однако в начале 1930-х годов всё же с перерывами функционировал, пока в 1933 году не был занят под склад Заготзерно без соблюдения требований законодательства о культах. Уже в октябре 1935 года культовая комиссия президиума облисполкома приняла решение о возвращении здания церкви общине верующих, однако практической реализации этого решения не последовало. 3 июня 1940 года облисполком принял решение о закрытии Смоленского храма как недействующего с 1933 года и о передаче его здания для использования в культурных целях. Однако здание продолжали использовать под зерносклад, склад керосина и как складское помещение горторга. К 1956 году нижние окна здания были заложены кирпичом, трубы калориферного отопления разрушены[5].

Приход Смоленского храма воссоздан в 1991 году, а 26 сентября 1997 года была официально зарегистрирована религиозная организация Православный приход храма Смоленской иконы Божией Матери.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie